Corinne Lasné.Naturopathe et coach nutrition à Brest, spécialisée en rééquilibrage alimentaire et en gestion du stress. Je vous accompagne et vous transmets les clefs qui vous permettront de reprendre le contrôle de votre santé et le bien-être émotionnel de votre animal de compagnie. Les consultations de naturopathie, coaching nutrition et gestion du stress ont lieu sur rendez-vous, à Brest (ou à distance) et s'adressent à tous : enfants, étudiants, adultes, séniors, femmes enceintes.

Harmonie Nature
41, rue de la Belle Cordelière
29200 BREST

Calculs biliaires - Quels aliments favoriser pour les éviter ?

Calculs biliaires - Quels aliments favoriser pour les éviter ?

Généralement causés par une accumulation de cholestérol ou de bilirubine dans la vésicule biliaire, les calculs biliaires (ou lithiase vésiculaire) peuvent être douloureux et nécessitent parfois une intervention chirurgicale… Heureusement, des choix alimentaires judicieux peuvent les prévenir ! Je vous explique …

Les calculs biliaires désignent des sortes de « petits cailloux » que l’on retrouve dans la vésicule biliaire. S’ils sont généralement bénins, ils peuvent aussi se développer jusqu’à atteindre la taille d’une balle de golf, et causer alors de graves complications. Est-ce-que l’alimentation peut aider à les dissoudre ou à prévenir leur apparition ? Réponse, oui !

Quelle est la cause des calculs biliaires ?

Les calculs biliaires se forment dans la vésicule biliaire suite à un déséquilibre des substances chimiques présentes dans la bile. Produite par le foie, cette dernière est stockée dans la vésicule biliaire pour aider à la digestion des graisses.

Les calculs se forment principalement lorsque la bile contient trop de cholestérol. Ce dernier s’accumule et forme des cristaux plus ou moins conséquents susceptibles d’obstruer la vésicule biliaire.

L’excès de bilirubine (un pigment produit lors de la dégradation des globules rouges), ou le fait que la vésicule biliaire ne se vide pas correctement, peut aussi favoriser la formation de cristaux et déclencher des symptômes tels que des douleurs intenses à droite de l’estomac, des nausées, des vomissements ou des urines foncées.

Plusieurs facteurs peuvent augmenter le risque de développer des calculs biliaires : une alimentation riche en graisses et en sucres, une obésité, une grossesse, un trouble hormonal, métabolique ou hépatique, ou des antécédents familiaux de calculs biliaires.

Y-a-t-il un danger ?

Les calculs biliaires peuvent entraîner des complications. Dans de nombreux cas, ils restent asymptomatiques et ne nécessitent aucun traitement. Cependant, s’ils bloquent le canal cystique ou le canal cholédoque, ils peuvent provoquer des symptômes graves tels que des douleurs abdominales intenses, des nausées, des vomissements, et des complications comme une infection de la vésicule biliaire ou une inflammation du pancréas. Dans ces cas, un traitement médical ou chirurgical peut être nécessaire.

Quelle alimentation privilégier ?

Si vous ressentez des douleurs, c’est sans doute que les calculs commencent à occasionner des dégâts… Des médicaments peuvent alors être prescrits pour les dissoudre. Et le cas échéant, une intervention chirurgicale peut être envisagée pour les retirer. Cependant, pour éviter la formation des calculs, il faut prendre soin de son foie en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, riche en fruits et légumes frais :

  • Consommez des aliments riches en fibres alimentaires : à base de fruits (pruneaux, figues, framboises, etc.), de légumes frais verts (artichauts, choux, aubergines, panais, etc.), de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges, etc.) et de céréales complètes (avoine, quinoa, orge, etc.) qui favorisent une digestion saine et contribuent à réduire le taux de cholestérol dans la bile.
  • Optez plutôt pour des sources de protéines maigres : le poulet sans peau, le poisson, les produits laitiers faibles en gras et les sources végétales de protéines.
  • Préférez les bonnes graisses :  dans les avocats, les oléagineux, les graines, les poissons gras (harengs, maquereaux, sardines, etc.), les huiles végétales (olive et colza).
  • N’hésitez pas à ajouter des aromates ou des épices : le basilic, l’estragon, la ciboulette, le fenouil, le romarin, le thym, le curry, le curcuma, la cardamome, ou encore le cumin.
  • Enfin, le magnésium pourrait prévenir les risques de calculs biliaires à long terme. Privilégiez les légumes à feuilles vertes, les graines de citrouille et de tournesol, les amandes, les noix de cajou, les bananes, etc.

Quels aliments éviter ?

  • Les aliments riches en graisses saturées présentes dans : les viandes grasses, les produits laitiers riches en matières grasses (dont les fromages) et les aliments frits.
  • Les aliments riches en sucres ajoutés : les boissons sucrées, les desserts, les confiseries et les produits de boulangerie.
  • Les aliments transformés ou ultra-transformés : les snacks industriels ou les plats préparés souvent riches en graisses saturées, en sucres ajoutés et en additifs.
  • Les aliments riches en sel, susceptibles d’entraîner une rétention d’eau et d’augmenter le risque de formation de calculs biliaires.
  • Les produits céréaliers raffinés (le pain, les pâtes et le riz blanc, etc. ) : peuvent provoquer des fluctuations rapides de la glycémie et contribuer à des problèmes métaboliques.
  • Les aliments épicés, les sauces piquantes et les condiments forts, susceptibles d’irriter la vésicule biliaire et d’aggraver les symptômes.

Bon à savoir : inutile d'éviter totalement les aliments riches en cholestérol (tels que les œufs, les abats, les crustacés et les viandes grasses). Lorsque l'on a trop de cholestérol, ce n'est pas parce qu'on en mange trop, c'est parce que notre foie en fabrique trop. En optant plutôt pour une alimentation riche en fruits, en légumes, en céréales complètes, en protéines maigres et en graisses saines, vous mettez toutes les chances de votre côté pour limiter sa fabrication et la formation de calculs biliaires.

Quelle boisson privilégier et à éviter ?

Une bonne hydratation est indispensable pour faciliter l'évacuation d'éventuels petits calculs. Buvez au moins 1,5 litre d’eau plate par jour et, tout au long de la journée. En complément, des jus de fruits frais riches en fibres et en antioxydants permettent de prévenir la formation de calculs. Certaines infusions à base de plantes peuvent aussi avoir des propriétés bénéfiques et soulager la vésicule biliaire (camomille, de romarin ou de chardon-marie).

  • Consommées en excès, les boissons alcoolisées peuvent bel et bien compliquer le travail de la vésicule biliaire ! Sans compter que l’alcool peut altérer la fonction hépatique, ce qui peut également affecter la production et le flux de bile.
  • La caféine consommée en grande quantité peut également stimuler la production de bile et augmenter le risque de formation de calculs biliaires, ainsi que les boissons sucrées contenant du fructose.
  • Les boissons énergisantes, souvent riches en caféine et en sucre, doivent aussi être limitées, tout comme les sodas, contenant des sucres ajoutés ou des édulcorants artificiels.

En conclusion, une alimentation équilibrée et variée joue un rôle crucial dans la prévention des calculs biliaires. En priorisant les aliments riches en fibres, en limitant les graisses saturées et trans, en maintenant un poids santé, en consommant de bonnes graisses et en vous hydratant correctement, vous réduirez significativement votre risque d’avoir des calculs biliaires !     

Vous vous sentez concerné ? Besoin d’un conseil, … N’hésitez pas à me contacter, je vous répondrai avec plaisir.

Corinne LASNE