Corinne Lasné - Thérapeute bien-être et nature à Brest .Naturopathe spécialisée en rééquilibrage alimentaire et en gestion du stress, je vous accompagne et vous transmets les clefs qui vous permettront de reprendre le contrôle de votre santé et le bien-être émotionnel de votre animal de compagnie. Les consultations de naturopathie, coaching nutrition et gestion du stress ont lieu sur rendez-vous, à Brest (ou à distance) et s'adressent à tous : enfants, étudiants, adultes, séniors, femmes enceintes.

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Bronzage : comment l'accélérer avec l'alimentation ?

Bronzage : comment l'accélérer avec l'alimentation ?

A l’arrivée de l’été, qui ne souhaite pas un bronzage parfait ? Pour le conserver à tout prix après le retour des vacances, certains utilisent un auto-bronzant ou des compléments alimentaires. Une autre solution plus naturelle et plus simple consiste à favoriser certains aliments. Découvrez les fruits et légumes qui permettent de bien préparer sa peau au soleil, et ceux qui intensifient et prolongent le bronzage. Lesquels ? Allez, on les découvre !

Comment préparer naturellement sa peau au soleil avec l’alimentation ?

D'abord, il convient d'admettre qu'aucun aliment au monde ne pourra vous faire bronzer comme une exposition prolongée (mais toujours protégée) au soleil.

Voici mes astuces naturelles pour préparer sa peau au soleil avant les vacances :

  • Je mets de la couleur dans mon assiette : les fruits et légumes de saison, colorés de jaune, orange, rouge ou vert. Les carottes, la mangue, le poivron, le melon, le chou… regorgent de puissants antioxydants. La vitamine C et surtout les carotènes pigmentent légèrement la peau et illuminent le teint.
  • Je démarre le repas par des crudités : la vitamine C antioxydante résiste mal à la chaleur et à la lumière. Pour optimiser les apports, préférez les légumes crus du jardin et arrosés d’un jus de citron.
  • Je cuis les légumes « al dente » : une cuisson courte à la vapeur ou au wok préserve l’essentiel de la vitamine C des brocolis, épinards et haricots verts.
  • J’installe un mini jardin dans ma cuisine : cultivez dans de petits pots des herbes aromatiques tels que le basilic, le persil ou la ciboulette, la menthe…à ajouter à la dernière minute aux plats, pour profiter de leurs apports en antioxydants.
  • Je sauce avec de la tomate : c’est un puissant antioxydant, surtout quand elle est cuite. Pour en bénéficier, on agrémente cet aliment de coulis (ou de ketchup maison) les viandes et poissons grillés, mais aussi les pâtes et le riz complet, les pommes de terre… 

Mes autres aliments préférés pour préparer sa peau au soleil ?

  • Je mets des paillettes dans mon assiette : le germe de blé permet d’augmenter les apports en vitamine E en protégeant les cellules contre le stress oxydatif. On peut les associer facilement aux laitages, plats chauds, soupes et crudités, avec de l’huile d’olive ou de tournesol.
  • Je favorise les pruneaux et les abricots secs, riches en carotènes, ainsi que les amandes, les noix et noisettes, riches en vitamine E et en sélénium. Un bon duo à consommer avec modération, en collation.
  • Je consomme du poisson gras : riches en vitamine A, en acides gras oméga-3 et en sélénium, thon, sardine, hareng, maquereau et saumon nourrissent et protègent les membranes des cellules. Grillés et assaisonnés de jus de citron riche en vitamine C, c’est le top pour la peau !
  • J’ose un œuf au petit déjeuner : brouillé, au plat, à la coque ou dur, pour enrichir son alimentation en vitamines A et E, et en minéraux variés (sélénium). Pas plus de deux fois par semaine en cas d’hypercholestérolémie.
  • Je découvre l’urucum : arbuste originaire du brésil, il est cent fois plus riche en bêta-carotène que la carotte. On le trouve sous forme de poudre et s’utilise en cuisine pour obtenir une teinte orangée. Ce complément alimentaire prépare la peau au soleil et favorise le bronzage.

Quels aliments favorisent le bronzage ?

Certains aliments stimulent la mélanine, ce pigment naturel connu pour donner la coloration à la peau, aux yeux, aux cheveux... La mélanine est produite lorsque notre corps s'expose au soleil, afin de se protéger des rayons UVA et UVB. Le bronzage est donc une réaction de défense naturelle de l'organisme. Découvrez quel régime alimentaire adopter pour mieux bronzer !

Si vous voulez acquérir et garder un beau bronzage, privilégiez la consommation d’aliments à forte teneur en bêta-carotène et en antioxydants. Profitez-en, l’été regorge de fruits et légumes contenant ces molécules : tomate, carotte, patate douce, potiron, épinards, pastèque, poivron, melon, abricot, pêche, mangue, nectarine, cerise … Par exemple, vous pouvez réaliser une belle salade composée avec ces aliments et préparez une vinaigrette à base d’huile de tournesol. Plus la couleur du fruit ou du légume est vive, plus il contient de bêta-carotène.

Pour bien bronzer, faites également le plein de vitamine A, que vous trouverez dans la mangue, le jaune d’œuf, le fromage blanc et cuit, les poisson gras ou l’huile d’olive. De plus, la vitamine A est dotée d’un pouvoir revivifiant et régénérateur. Les poissons gras contiennent des oméga-3 qui réduisent les risques d'inflammation provoqués par les rayons ultraviolets du soleil.

La vitamine E quant à elle, est recommandée pour renforcer vos protections naturelles : abusez des brocolis et n’hésitez pas à saupoudrer vos plats et salades de germes de blé, qui en sont riches. Le sélénium présent dans les crustacés (crevettes roses par exemple), vous aidera aussi à bien bronzer et à vous protéger des rayons ultraviolets UV, qui peuvent être très nocifs pour la peau.

Toutefois, prenez garde ! La consommation de ces aliments ne vous dispense pas d’appliquer une crème de protection solaire adaptée car les aliments ne préviennent pas les coups de soleil.

En plus d'un régime alimentaire ciblé, les capsules solaires sont un bon complément. Destinées à préparer la peau au soleil et à accélérer le bronzage, ces gélules sont des compléments alimentaires qui font fureur quelques mois avant l'été. Pour une efficacité optimale, il est conseillé de commencer sa cure de capsules solaires 10 à 15 jours avant l'exposition au soleil. Poursuivez pendant les vacances, et privilégiez une alimentation qui favorise le bronzage. Attention, ce n'est pas parce que vous prenez des gélules solaires que vous serez protégés du soleil : l'application d’une crème solaire adaptée reste indispensable !

Que manger pour garder une belle peau en été ?

Les aliments à base de caroténoïdes permettent de préparer sa peau au soleil, d'augmenter les défenses de sa peau, de prévenir le risque de coups de soleil et du cancer de la peau, … Une belle peau, c'est aussi une peau en bonne santé, élastique et rayonnante. Pas de surprise ; ce sont les fruits et légumes remplis de vitamines et minéraux qui stimulent le renouvellement cellulaire.

La vitamine C est excellente pour protéger sa peau du soleil. Elle favorise non seulement la cicatrisation de la peau, mais protège également des coups de soleil et augmente la production de collagène contre le vieillissement. On en trouve dans les kiwis, le citron, les oranges, les pamplemousses, les poivrons jaunes, la fraise, le chou ou encore le persil, le basilic et la menthe, crus pour faire le plein de vitamine C et cuits pour une meilleure absorption du bêta-carotène. On alterne donc !

Pensez à manger des aliments riches en graisses mono et polyinsaturées, qui aident à ralentir le vieillissement prématuré de la peau grâce et forment une véritable barrière protectrice, grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, avec les poissons gras (maquereau, sardine, saumon…), à l’huile d’olive, aux noix, ...

Enfin, les protéines sont bénéfiques pour la peau et vous pouvez les retrouver dans les œufs, la volaille, les haricots... 

Pour plus d'informations sur ce sujet, n’hésitez pas à me contacter ; je vous répondrai avec plaisir.

Corinne Lasné, naturopathe, coach nutrition et gestion du stress à Brest - 41, rue Belle Cordelière - 29200 BREST