Corinne Lasné - Thérapeute bien-être et nature à Brest .Naturopathe spécialisée en rééquilibrage alimentaire et en gestion du stress, je vous accompagne et vous transmets les clefs qui vous permettront de reprendre le contrôle de votre santé et le bien-être émotionnel de votre animal de compagnie. Les consultations de naturopathie, coaching nutrition et gestion du stress ont lieu sur rendez-vous, à Brest (ou à distance) et s'adressent à tous : enfants, étudiants, adultes, séniors, femmes enceintes.

Harmonie Nature
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Les bonnes habitudes alimentaires

Les bonnes habitudes alimentaires

Comment choisir les associations alimentaires les plus adaptées à notre organisme ? Quelles sont-elles ? Comment avoir ne pas être ballonné et avoir un ventre plat ? Ces compatibilités alimentaires sont également une des clés majeures pour conserver une digestion au top toute l’année.

Pourquoi faire attention aux associations alimentaires ?

Hippocrate affirmait qu’il fallait éviter de mélanger les aliments qui se font la guerre dans le tube digestif car certains aliments n’ont pas le même temps de digestion, ni le même lieu. S’ils sont consommés ensemble et selon sa sensibilité intestinale, ils peuvent créer des problèmes digestifs tels que des ballonnements, des lourdeurs, des gaz, des intolérances alimentaires. Ainsi un repas complet comprenant des protéines, des féculents, du gras et du sucre ne fait pas bon ménage et nous passons des heures à le digérer, ce qui fatigue notre organisme.

Le mécanisme de la digestion

Voyons ensemble la composition des principaux aliments (glucides, protéines et lipides) et le fonctionnement de nos organes digestifs pour mieux comprendre les bonnes associations alimentaires

Le système digestif est un tube où se succède différents organes :

  • la BOUCHE contient les dents, qui ont pour but de réduire nos aliments en bouillie pour permettre le passage de ce bol vers l’estomac via l’œsophage. C’est dans la bouche que commence la digestion des glucides (pain, pâtes, riz, céréales, pomme de terre…) grâce à la salive qui contient des enzymes digestives spécifiques pour ces amidons. C’est également le milieu alcalin de la bouche qui facilite cette digestion.

Il est donc primordial de pendre le temps de bien mastiquer et de saliver pour préparer la digestion des aliments (surtout des glucides).

  • l’ESTOMAC est un organe contenant un pH très acide grâce à l’activité de l’acide chlorhydrique et du suc gastrique. Il est le lieu idéal pour la digestion des protéines.
  • l’INTESTIN GRÊLE et plus précisément sa première partie, appelée duodénum est le carrefour des digestions. A l’aide du pancréas, celui-ci déverse dans le duodénum, un suc pancréatique contenant les enzymes capables de dégrader les trois types d’aliments et de poursuivre le travail déjà effectué en amont dans la bouche (glucides) et l’estomac (protéines). Et les lipides ? Ces derniers vont également subir un processus de transformation grâce à la bile (stockée dans la vésicule biliaire et produite par le foie), qui va les réduire en fines gouttelettes. Vient ensuite le processus d’assimilation, c’est-à-dire le passage des 3 types nutriments vers l’intérieur de l’organisme, qui aura principalement lieu dans la seconde partie de l’intestin grêle (jéjunum-iléon).
  • le FOIE est un organe annexe du tube digestif, qui joue un rôle très important car les nutriments absorbés y sont acheminés, stockés voire transformés pour certains, puis répartis en fonction des besoins. Le foie gère également les déchets (de l’alimentation, des médicaments, des produits chimiques comme les pesticides,…). C’est l’organe de la détox par excellence.
  • le COLON (le gros intestin) est la dernière partie du système digestif. Il s’occupe principalement de l’élimination des déchets et des matières alimentaires non digérés. Les matières résiduelles sont enfin éliminées par la voie rectale.

Le rôle du système digestif est avant tout de transformer nos aliments en nutriments pour qu’ils soient assimilés par l’organisme. Une digestion perturbée peut ainsi entraver cette assimilation et l’équilibre général de notre organisme.

Les règles des bonnes associations alimentaires

Ainsi, il faudrait principalement éviter de consommer lors d'un même repas des protéines et des glucides/amidons. On distingue d’abord :

  • les PROTEINES FORTES : viande, œufs, poisson, volaille, fruits de mer, fromage à pâte cuite
  • les PROTEINES FAIBLES : légumineuses, soja, champignons, algues, tempeh, oléagineux, fromage frais de chèvre et brebis
  • les AMIDONS FORTS : pain, pâtes, riz, céréales, quinoa, sarrasin
  • les AMIDONS FAIBLES : pomme de terre, patate douce, châtaigne, potimarrons, flocons de céréales, potiron

Voici quelques combinaisons gagnantes pour une bonne assimilation, une bonne digestion et un ventre plat :

  • Protéines fortes + amidons faibles + légumes
  • Protéines faibles + amidons forts + légumes
  • Les légumes crus et cuits peuvent s’associer avec tous les aliments
  • Les fruits toujours en dehors des repas
  • Le dessert sucré plutôt à déplacer à l’heure du goûter (16-18h) car le sucre freine la digestion.
  • Le miel se consomme seul sinon il fermente ou dans une infusion légèrement refroidie pour ne pas altérer ses propriétés.

Le mot de la faim

... si notre vie sociale ne nous permet pas toujours de respecter ces associations alimentaires...

Vous pouvez me contacter, je vous répondrai avec plaisir si vous souhaitez entreprendre un rééquilibrage alimentaire pour retrouver un confort digestif, sans effet yoyo et sur le long terme.

A bientôt,

Harmonie Nature Corinne LASNE, naturopathe et coach nutrition